​Epicenter и еще 5 главных киберспортивных турниров этого года

С 4 по 11 июня в Москве пройдет один из главных Lan-турниров по Dota 2Epicenter. Буквально за день все билеты на все дни турнира были раскуплены, а организаторы объявили о сотрудничестве с холдингом «Матч-тв», на одном из каналов которого будет транслироваться турнир. Подобный хайп – норма для больших киберспортивных баталий, которые постепенно завоевывают не только интернет, но и телевидение. А потому, именно сейчас самое время вспомнить – какие крупные киберспортивные турниры еще взорвут медиапространство и на что действительно стоит обратить внимание во второй половине года.

Epicenter.Moscow (dota 2, 4-11 июня, «ВТБ-арена»)

Но начнем статью именно с эпицентра. Для нашей страны Epicenter – чуть больше, чем просто киберспортивное соревнование. Это настоящий трамплин для СНГ-киберспорта и площадка, где интернет сталкивается с телевидением. В 2016 году именно на этот турнир обратили внимание крупнейшие телеканалы страны, а резонансные репортажи с «Эпицентра» показывали на передаче «Вечерний Ургант» и на канале «Матч-тв», а Данкан Джонс презентовал там свой «Варкрафт».

Кроме этого, Epicenter – это чисто русский продукт. Epic Esports Events – российская команда, которая смогла провести турнир на запредельном уровне. За все время «Эпицентра» не произошло ни одного скандала или технической накладки, а отзывы после турнира были где-то в промежутке от «очень круто» до «отдайте им следующий Major».

Высока значимость Epicenter и со спортивной точки зрения. Данный турнир – последняя крупная площадка перед главным Dota-ивентом года (The International), так что результаты команд на «Эпицентре» напрямую повлияют на их попадание в список приглашенных. В частности, популярнейшие команды Natus Vincere и Team Secret должны быть сверхмотивированными, ибо от их выступления в Москве зависит, возможно, даже дальнейшая судьба команды.

Важно и то, что это самая крупная площадка, позволяющая проверить в деле новые тактики, пришедшие с последним патчем в Dota 2, серьезно изменившим баланс игры.  То, что мы увидим на The International во многом будет зависеть от того, что «сыграет» на «Эпицентре».

Ах да, призовой фонд турнира – 500 000 $.

Чемпионат мира по Rocket League (Лос-Анджелес, 2-4 июня)

Замечательная игра Rocket League сама по себе выглядит как готовая киберспортивная дисциплина, однако ей все еще далеко до первого эшелона, крупных контрактов и серьезных призовых фондов.

Однако то, что крупнейшие киберспортивные команды игнорируют Rocket League, совершенно точно не повод игнорировать ее для обычного зрителя. Ураганные машинофутбольные баталии отлично смотрятся и генерируют бешеное количество фана. Жаль только, Twitch – трансляций на русском языке из Лос-Анджелеса не будет.

Krakow Major (CS GO, 16-23 июля)

Любимая игра всех компьютерных клубов серьезно отстает от Dota 2 в пересчете на аудиторию, но совершенно точно не отстает в динамичности и интересности. Сама сетка турнира серьезно отличается от того, что мы видим в Dota и больше похожа на квалификации главных футбольных турниров. Так, уже сейчас проводятся интереснейшие Minor-соревнования по регионам (Азия, Европа, Америка, СНГ), победители которых получат путевки в Польшу.

Даже серьезно уступая в зрительском интересе Dota 2, мажоры по Counter Strike собирают отличную аудиторию как вживую, так и на интернет-площадках. В этот раз местом проведения турнира выбрана Krakow-Arena, вмещающая до 18 000 зрителей – и билеты вряд ли продержатся дольше одного дня с начала продаж.

Интересно и то, что с точки зрения аналитики и комментирования турниры по CS GO в разы превосходят турниры по Dota2. Связано это с особенностями игры – все таки Counter Strike требует меньше тактической выучки и объяснить нейтральному зрителю основы игры, угадав тактики играющих команд значительно проще.

Ну и напоследок — главным фаворитом Krakow Major является российская команда Virtus.pro, что уже само по себе привлекает внимание к турниру, призовым фондом которого является миллион долларов.

The International 2017 (Dota 2, 7-12 августа, Сиэтл)

Главное событие в мире Dota 2 и одно из двух главных событий в мире киберспорта вообще. The International – это выдающихся масштабов зрелище, наглядно показывающее, насколько крут сегодня киберспорт.

В прошлом году турнир выдал более 20 миллионов долларов призового фонда, Линдси Стирлинг на открытие и Гейба Ньюэлла, вещающего со сцены в домашних тапочках. Помимо этого трансляции активно использовали VR и AR технологии, транслировались на главных телеканалах американского телевидения, а финал собрал у экранов свыше 5,5 миллионов человек, что сопоставимо с показом хитового телесериала. The International 2016 не просто круто выглядел, он выглядел как нечто из будущего – подобного уровня не было еще вообще нигде. И Valve совершенно точно не допустит застоя или ухудшения качества трансляций – а значит, в этом году нас ждет что-то еще более крутое.

Со спортивной точки зрения The International – пик карьеры любого профессионального игрока в Dota 2. В прошлом году команда Wings увезла с собой 9 млн. долларов призовых и «Аегис», после чего, по сути, прекратила свое существование – во многом потому, что добиться большего в Dota 2 сегодня попросту невозможно.

Для русскоязычной аудитории этот The International – первый за долгое время турнир, где реальный вес имеет наша команда. Virtus.pro выдающемся образом сыграли на Kiev Major и, по заявлениям аналитиков, являются одной из 3 лучших Dota-команд на данный момент, так что нам совершенно точно будет за кого переживать.

Чемпионат мира по League of Legend – «Worlds» (23 сентября – 4 ноября, Китай)

Не смотря на то, что уровень трансляции  Worlds существенно уступает тому, что мы видим на The International, именно этот турнир – самый популярное киберспортивное зрелище на планете. Только вдумайтесь – финал турнира одновременно смотрели 15 миллионов человек, а суммарно за турниром наблюдали почти 400 миллионов.

League of Legends традиционно менее европейская игра, чем Dota. Зато в Азиатском и Американском регионах именно LoL является лидером по популярности. Потому и песню для открытия здесь пишет группа Imagine Dragons, а права на трансляции приобретает HBO.

В 2017 году Riot Games серьезно поменяли формат турнира, из-за чего зрители будут наблюдать за игрой лучших LoL команд целый месяц. Существенно вырастет и призовой фонд, хотя пока он не оглашен. Больше информации о турнире будет известно сразу по завершении The International, однако уже сейчас можно сказать, что Riot Games задумали что-то грандиозное и нас ждет шоу, отличное от стандартных форматов киберспортивных турниров.

Overwatch World Cup (ноябрь 2017)

Blizzard активно «пушит» Overwatch как самостоятельную киберспортивную дисциплину – и при этом строит ее вопреки всем современным лекалам. Из-за этого вокруг киберспортивной составляющей Overwatch огромное количество скандалов, а несколько крупных команд и вовсе решили уйти из этой дисциплины. Однако в прошлом году Overwatch World Cup смотрели 3 миллиона человек – и это отличный показатель для новой, в общем-то, игры.

Важно и то, что Overwatch World Cup привязан непосредственно к BlizzCon – и это уже само по себе зрелище огромного масштаба. Сюда приезжает Metallica, здесь происходят анонсы главных игр от Blizzard, а в этом году именно на BlizzCon расскажут подробности Destiny 2. Так что у Чемпионата Мира по Overwatch крайне крутой промоушен.

Осенний Major и The International по CS:GO

«Интернешнл» по Counter Strike пока что не способен стать в один ряд с аналогичным дота-турниром, однако Valve все равно делают выдающееся шоу. Однако никакой информации о проведении турнира в этом году пока еще не поступало.

А вот осенний Major по Dota традиционно является главным ньюсмейкером для дота-мира. Штука тут в том, что перед этим турниром обязательно выходит крупный патч, кардинально меняющий баланс и стратегии игры, так что командам приходится перестраиваться чуть ли не на ходу. А учитывая тот факт, что этот Major проводится под конец года – зачастую по его окончанию происходят главные трансферные изменения. Пока Valve заняты The International 2017 информации о мажоре немного, однако наверняка местом проведения станет одна из Азиатских стран – после Киева и Франкфурта Valve должны слегка поменять колорит.

Leave a Reply

Войти с помощью: