WD MyPassport Wireless

Обзор WD MyPassport Wireless – личное «облачко»

Проблема недостатка свободной памяти для наших медиафайлов, пожалуй, ушла в прошлое. Сейчас стоимость одного гигабайта памяти составляет сущие копейки. Практически любой может себе позволить приобрести необходимое для хранения информации устройство, будь то, например, карта памяти или внешний жесткий диск. Но что делать владельцам планшетов и смартфонов, коими являются почти все из нас? Ведь сейчас все чаще производители отказываются от разъема для карты памяти, а подключить «винт», разумеется, невозможно. Да, есть множество облачных хранилищ, но все они обладают относительно небольшим объемом, да и доступ к ним без подключения к Сети не получишь. Что делать в таком случае? Посмотреть в сторону беспроводных жестких дисков, например, Western Digital MyPassport Wireless.

Несмотря на то, что подобные устройства далеко не новы, многие о них до сих пор не знают. Для знакомства мы выбрали именно WD ввиду того, что этот производитель хорошо зарекомендовал себя в сфере хранения данных. В линейке компании уже есть внешние жесткие диски, отлично зарекомендовавшие себя хорошими качеством и надежностью.

Дизайн внешнего диска

Обзор, традиционно, начнем с разбора комплектации и внешнего вида. Внутри неприметной коробочки разместились сам накопитель, зарядное устройство (с переходниками под различные типы розеток), 45-сантиметровый плоский кабель Micro-USB 3.0 и, разумеется, кучка макулатуры. В ней, кстати, есть кое-что интересное – гарантия на 2 года, что очень даже недурно. Внешний вид самого винчестера ничем особым не выделяется – обычный брусочек с габаритами 86×127×23 мм. Стоит отметить, что толщина может незначительно отличаться в зависимости от накопителя, установленного внутри (500 Гб, 1Тб или 2 Тб). Все грани, кроме верхней, выполнены из серого «алюминиевого» пластика. Снизу расположены 4 прозрачные ножки, отлично препятствующие скольжению. Верхняя грань – единственное место, где дизайнеры хоть как-то приложили свою руку. Здесь очень оригинальный… пластик черного цвета. Разве что небольшая с логотипом компании и светодиодными индикаторами выделяется небольшим углублением. Индикаторы, к слову, довольно полезны. Верхний позволяет оценить уровень заряда батареи, активность при работе через USB и с установленной картой памяти. Нижний — показывает состояние беспроводного подключения — активность клиентов, подключение к точке доступа и интернету.

WD MyPassport Wireless

На левой грани, непосредственно возле логотипа, располагается разъем под полноразмерную карту памяти. О возможностях такого решения чуть ниже. Верхняя грань несет на себе разъем Micro-USB, по краям от которого находятся кнопки управления: включения и управления беспроводными сетями. Последняя обладает сразу несколькими функциями: подключение клиента посредством WPS, подключение самого устройства к сети Wi-Fi, показ состояния батареи и, наконец, начало копирования информации с карты памяти. Зажатие обеих кнопок на 10 секунд приведет к сбросу настроек на дефолтные.

Характеристики Wi-Fi диска

К сожалению, подробных спецификаций производитель не дает, поэтому приходится собирать информацию у начинке устройства буквально по крупицам. Объем установленного винчестера, как уже упоминалось выше, составляет 500Гб, 1Тб, либо 2Тб. Разумеется, здесь применяются не какие-то особые винчестеры, а вполне обычные, серий WD Blue, Green и AV-2.Таким образом, в случае поломки самого накопителя, его можно будет без проблем заменить на аналогичный. Файловая система exFAT, что обеспечивает работу устройства во всех современных Windows и Mac-системах. Для соединения со внешними устройствами применяются разъем USB 3.0 и Wi-Fi (до 144Мбит/с, канал 20 МГц). Поддерживается работа с картами памяти формата SD, объемом от 1 до 124 Гб. Скорость работы – до 25Мбит/с. Встроенный аккумулятор на 3700 мАч обеспечивает до 6 (в реальных условиях и вовсе до 6,5 часов) часов в режиме работы и до 20 часов в режиме ожидания. Рекомендуемый диапазон температур: 0-35 градусов. Для управления всем этим внутри установлен простенький ARM Cortex-A8, с максимальной частотой работы в 800МГц. Объем оперативки составляет 512Мб, а встроенной памяти, предназначенной для установки прошивки и вовсе 128Мб.

Пользовательский интерфейс диска

WD MyPassport Wireless

В контексте обзора жесткого диска такой подраздел выглядит, откровенно говоря, странно. Тем не менее, в случае с WD MyPassport Wireless именно программное обеспечение «рулит» всей работой. Первым делом, стоит подключиться к беспроводной сети, созданной винчестером – по умолчанию она называется «MyPassport». Сразу после этого можно зайти через любой браузер на http://mypassport или http://192.168.60.1 для доступа к Веб-интерфейсу. Именно он является основным пунктом управления. Разумеется, есть мобильное приложение – WD My Cloud, но его возможности по многим параметрам значительно ограниченны. Сразу же после входа в Веб-интерфейс вам будет предложено сменить название сети и пароль, дабы защитить данные от несанкционированного доступа. После этих стандартных действий вы попадаете на главный раздел настроек. Тут можно увидеть количество свободной памяти на диске; узнать, какой тип файлов (видео, музыка, фото и т.п.) занимают больше места; уровень заряда батареи, режим подключения, а также версию прошивки.

WD MyPassport Wireless

В следующем разделе – «Wi-Fi» – имеется список подключенных клиентов и настройки беспроводного доступа. Здесь пользователь может изменить название сети, установить режим защиты (открытая сеть, WPA2-PSK или WPA/WPA2-PSK), запретить вещание SSID, выбрать номер канала, изменить собственный IP-адрес накопителя и отключить сервер DHCP. Стоит отметить приятную и очень полезную особенность – накопитель может подключаться к существующей сети, с одновременным подключением клиентов к себе. Проще говоря, это «сквозное» подключение, когда пользователь может работать и с содержимым диска, и иметь при этом доступ к интернету. Эту возможность стоит отнести к несомненным достоинствам, ведь очень многие конкуренты в этом классе так не умеют.

WD MyPassport Wireless

В разделе «Admin» можно сменить имя пользователя, запаролить доступ к настройкам, включить SSH и доступ по FTP. В общем, раздел простенький, но полезный.

WD MyPassport Wireless

Следом за ним идет «Оборудование», где пользователь может выбрать режим работы накопителя – экономичный или быстрый. В первом случае частота встроенного процессора снижается до 300Мгц. Соответственно, падает и скорость доступа – примерно до 3,3Мб/с. Время автономной работы при этом будет даже немного больше заявленной производителем – около 6 с половиной часов. Стоит отметить, что встроенное ПО после 15 минут бездействия отключает беспроводные сети и питание жесткого диска для экономии энергии. Режим «Производительности» обеспечивает максимальную скорость – измерения показали скорость 5,4-5,6Мб/с. Время работы от аккумулятора при этом сократится почти вдвое, до 3,5 часов. И раз уж мы заговорили о батарее, стоит отметить, что на полный заряд уходит 2,5 часа.

WD MyPassport Wireless

Раздел «Мультимедиа» частично дублирует главный экран, показывая количество тех или иных мультимедийных файлов. Впрочем, есть и новые полезности. Например, можно включить сервер DLNA и настроить алгоритм работы при подключении карты памяти. Вы можете настроить автоматическое копирование данных. И тут возможны два варианта: копирование и перемещение. Последний будет полезен, если вы, к примеру, много фотографируете и снимаете в путешествиях и нужно быстро освободить карточку для новых снимков. Разумеется, можно запустить копирование и в ручном режиме.

Последние два раздела – «Поддержка» и «Микропрограмма» – говорят сами за себя, так что не будем не них останавливаться.

Для работы на мобильном устройстве стоит скачать фирменное приложение WD My Cloud, доступное для Android и iOS. Как уже говорилось выше, через мобильное приложение многие настройки недоступны, однако базовые возможности — поиск, удаление, копирование, изменение имени, скачивание на мобильное устройство, загрузка файлов на накопитель – доступны в полной мере. Кроме навигации по папкам, можно отсортировать файлы по их типу (видео, музыка и т.д.), а также по тегам. Для просмотра фото и прослушивания музыки можно использовать встроенные в приложение решения, а вот для воспроизведения видео используется системный проигрыватель.

Практическое применение

Прежде чем перейти к практике, давайте разберемся в каких случаях вам пригодится подобное устройство. Ситуация первая: у вас большая современная семья, в которой очень много электронных устройств. Каждому члену семьи хочется иметь доступ к общему архиву, но «плодить» одни и те же данные на разных устройствах глупо, а подключить внешний диск по проводу либо физически невозможно, либо неудобно. В таком случае полезно использовать именно беспроводной жесткий диск, который будет тихонько лежать в уголке и снабжать всех домочадцев данными. Ситуация вторая: вы путешественник, или попросту очень любите фотографировать. Карточки памяти не безразмерны, а таскать с собой ноутбук, чтобы скидывать на него материал, мягко говоря, неудобно. Здесь вам опять же поможет WD MyPassport Wireless. Настраиваете автоматическое перемещение данных с карточки при подключении и все. На самом деле, таких ситуаций куда больше, но суть вы, надеюсь, поняли.

Скорость работы по «беспроводу» мы уже упоминали выше: от 3,3Мб/с в экономном режиме до 5,6 Мб/с в режиме производительности. Разумеется, эти цифры довольно сильно зависят от удаленности клиента от винчестера, наличия помех, стен и т.п. При подключении по USB 3.0 цифры вполне ожидаемые. Скорости последовательных чтения и записи равняются 115 и 100 Мб/с соответственно. Стоит отметить, что посредством Wi-Fi к устройству одновременно может подключиться до 8 устройств. При тестировании использовалось 4 устройства, на каждом из которых было запущено видео в HD-качестве. При этом не было отмечено никаких подтормаживаний, что является очень хорошим результатом.

Выводы

WD MyPassport Wireless определенно является «маст-хэв» устройством для многих людей. Единственное, что может стать ограничивающим фактором – цена. Версия на 1Тб оценивается примерно в 10 тысяч рублей. Более емкая модель на 2Тб стоит уже на 4,5-5 тысяч дороже, что очень даже немало.

Leave a Reply

Войти с помощью: