Sony Xperia Tablet Z2

Обзор Sony Xperia Tablet Z2: обилие мелких недостатков

Продукция Sony имеет большое количество поклонников. Каждый новый смартфон приковывает к себе их внимание. Определенным спросом пользуются и планшеты. Например, только на территории России планшетным компьютером Sony Xperia Tablet Z2 обзавелись десятки тысяч людей. Но давайте выясним, имеет ли смысл покупать такую «таблетку» сейчас. Ведь она находится в продаже более полутора лет — за такой срок технические характеристики могли устареть. Также мы постараемся выявить типичные для мобильной продукции Sony болячки, без которых не обходится ни один планшет или смартфон.

Комплектация

Рассматриваемый нами вариант обладает слотом для SIM-карты, благодаря которой возможно использование LTE-сетей. В связи с этим в коробке обнаружилась гарнитура — она облегчает разговор с собеседником. Ещё в коробке с планшетом располагаются блок питания, USB-кабель и различная документация. Словом, комплект скудный, но другие производители экономят ещё сильнее — они почти никогда не продают вместе с планшетным компьютером гарнитуру. Да что там говорить, практика показывает, что наушники в последнее время не вкладывают даже в комплект со смартфоном!

Внешний вид

На момент выпуска Сони Иксперия Таблет  Z2 являлся самым тонким и легким защищенным от воды планшетом. Интересно, что с тех пор почти ничего не изменилось — такие рекорды продолжают бить лишь сами японцы. Остальные производители понимают, что людям нужны защищенные смартфоны, но никак не планшеты. Конечно, некоторые индивиды любят пользоваться «таблеткой», находясь в ванне. Но велико ли число таких людей? Не говоря уже о том, что влагозащита существенно увеличивает ценник итогового продукта. В частности, именно из-за неё рассматриваемая нами модель до сих пор стоит около 30 тысяч рублей — отдать такие деньги за планшетный компьютер решится далеко не каждый человек.

Sony Xperia Tablet Z2
Sony Xperia Tablet Z2

Но к стоимости мы вернемся в подведении итогов данного обзора. Пока же продолжим рассматривать внешний вид девайса. Планшет действительно получился легким, 439 граммов — это весьма немного для устройства с 10,1-дюймовым экраном. Его можно спокойно удерживать одной рукой. Хотя брать данную модель в метро мы не советуем — лучше для этих целей приобрести что-то более компактное. Размеры «таблетки» составляют 172 x 266 x 6,4 мм — во внутренний карман куртки устройство точно не поместится.

На лицевой панели планшета располагается ЖК-дисплей. Рамки при этом получили достаточно широкими. Обойтись без столь больших рамок японцы не смогли из-за сниженной толщины — нужно же было где-то располагать все комплектующие. Задняя стенка создана из матового пластика. Если вам на выбор предлагают два цветовых варианта, то лучше остановиться на белой версии — на ней отпечатки пальцев заметны гораздо меньше.

Кнопка включения, располагающаяся на торце, создана из алюминия — это попытка повторить конструкцию смартфона Sony Xperia Z2. Под заглушками, сдерживающими напор воды, расположены слоты для SIM-карты (microSIM), карты памяти (microSD) и порт microUSB (без поддержки версии 3.0 и технологии MHL). Заглушки не имеет только 3,5-миллиметровый аудиоразъем — по всей видимости, водонепроницаемый гель находится прямо внутри него.

Sony Xperia Tablet Z2
Sony Xperia Tablet Z2

На задней панели этого планшета вы найдете минимум элементов. Объектив камеры находится в углу, вспышка отсутствует — под оптикой располагается лишь едва заметная площадка NFC. Ну а прямо по центру задней панели расположился логотип производителя. К слову говоря, его размеры — вполне вменяемые.

Ещё на корпусе можно обнаружить ИК-порт, позволяющий управлять домашней электроникой. Наконец, имеется у планшета и магнитный разъем, использующийся для крепления кредла. Таким аксессуаром лучше обзавестись сразу после покупки «таблетки» — он существенно упрощает её использование.

Влагозащищенность

Планшет защищен от воды по стандартам IP55/58. Это позволяет погружать гаджет в ванну. Вот только в нашей стране гораздо больше любят принимать душ, поэтому данное преимущество оценят немногие. Теоретически планшет можно взять с собой на пляж. Но есть предположение, что песок оставит на его поверхности неприятные царапины. Ну а морская вода с обилием соли может оставить на экране неудаляемые разводы. Да и кто захочет лезть в море с 10-дюймовым гаджетом, пусть и очень тонким?

Влагозащищенный Sony Xperia Tablet Z2
Влагозащищенный Sony Xperia Tablet Z2

Радует тот факт, что влагозащищенность никак не сказалась на внешнем виде устройства. «Таблетка» получилась тонкой и элегантной. Здесь нет никаких лишних элементов, вроде резиновых накладок или рифленой поверхности. Словом, пользоваться и обладать планшетным компьютером Sony Xperia Tablet Z2 весьма приятно.

Однако следует принять во внимание то, что от серьезных ударов устройство не защищено. Его не рекомендуется ронять на пол или другую твердую поверхность. Более того, планшет при малейшем усилии гнется, в связи с чем его не рекомендуется носить в сумке без чехла — так вы рискуете повредить экран.

Дисплей

Экран данного планшета создавался по технологии IPS. Ровно такой же дисплей встраивался в смартфон Sony Xperia Z2, некоторое время пользовавшийся активным спросом. Нужно отметить, что экран позволяет с большим комфортом использовать планшет в помещении. В таких условиях вас вполне устроит как яркость, так и углы обзора. Разрешение установленного дисплея составляет 1920 x 1200 пикселей, что делает гаджет похожим на фоторамку. С таким параметром он лучше всего подходит для просмотра фотографий и фильмов. Последние смотреть приятно ещё и за счет достаточно громких стереодинамиков, располагающихся на торцах устройства.

Дисплей Sony Xperia Tablet Z2
Дисплей Sony Xperia Tablet Z2

Никаких пленок на задней и лицевой панелях нет. Воздушная прослойка между стеклом и дисплеем тоже отсутствует, именно это следует благодарить за красочную картинку. К слову говоря, стекло здесь используется закаленное, поэтому царапины на экране точно не появятся. Если враг смартфона — ключи, то планшет с ними точно сталкиваться не будет, как и с любыми другими чересчур острыми предметами.

К сожалению, цветопередачу правильной назвать всё же не получится. Белые цвета здесь отдают желтизной. Это невозможно исправить даже путем регулировки баланса белого. Иногда экран начинает казаться розоватым — такое происходит во время отображения картинки с большим количеством холодных оттенков. Именно в неправильной цветопередаче заключается основной недостаток Sony Xperia Tablet Z2. Не может планшет за 30 тысяч рублей показывать такую картинку!

Производительность

В качестве процессора здесь используется четырехъядерный процессор от Qualcomm. И, к сожалению, далеко не самое свежее решение. Тактовая частота способна разгоняться до 2,3 ГГц, но медлительность иногда всё же чувствуется. И тебе непонятно, в чём дело: в старом процессоре или недоработанном интерфейсе? Кстати, на планшет установлен Android 4.4 — на данный момент это самая популярная версия данной операционной системы. Но свежей её назвать язык не поворачивается — вы же в курсе, что совсем недавно состоялся релиз Android 6.0? Ждать «шестерку» владельцам данного планшета не стоит. Особенно если вспомнить о том, что сейчас Sony собирается вовсе отказаться от производства подобной техники.

Ещё под корпусом устройства скрываются 3 Гб оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 330. Последний относительно неплохо справляется со своей задачей — новые игры на планшете запускаются и практически не тормозят. Однако некоторые из них тут же снижают настройки графики. Для запуска игр планшет Sony Xperia Tablet Z2 использовать можно, но не для самых продвинутых. Если вам нужна игровая «таблетка», то лучше смотреть в сторону последних разработок Sony и NVIDIA.

Производительность Sony Xperia Tablet Z2
Производительность Sony Xperia Tablet Z2

Как уже было сказано в начале обзора, девайс получил в своё распоряжение LTE-модуль. Он дополнен поддержкой сетей прошлых двух поколений, благодаря чему устройство можно использовать в качестве телефона (непроста в комплект кладут гарнитуру). Ну а что касается постоянной памяти, то её здесь может быть 16 или 32 Гб — в зависимости от того, на приобретение какой версии вы расщедритесь. Также планшет позволяет установить карту памяти microSD. Если запастись ёмкой карточкой, то можно спокойно загружать на устройство фильмы в разрешении Full HD. Жаль, что их просмотр начинает портить не самая правильная цветопередача…

Девайс способен выйти из режима сна после того, как вы дважды постучите по дисплею. Удобная функция, которой не хватает многим другим планшетам. Что касается интерфейса, то он слегка отличается от той оболочки, которой наделены разные версии смартфона Sony Xperia Z2. В частности, иначе открывается панель уведомлений и перерисованы многие иконки. Японцы предустановили дополнительное ПО, среди которого можно выделить приложение для дистанционного управления телевизором и прочей электроникой. Хотя нельзя сказать, что делать это при помощи столь большого планшета удобно.

Версии Sony Xperia Tablet Z2

Сейчас многие покупают данный планшет на вторичном рынке. И иногда продавцы не указывают полный перечень технических характеристик или же безбожно врут. Поэтому вам следует знать, что существует несколько модификаций Sony Xperia Tablet Z2. Отличаются они не только объемом памяти, но и наличием или отсутствием LTE-модуля. Есть вероятность, что вы практически никогда не будете выносить этот планшет из дома, поэтому гнаться за версией с LTE-модулем не советуем.

Версии Sony Xperia Tablet Z2
Версии Sony Xperia Tablet Z2

Ещё японцы выпустили массу разнообразных аксессуаров для своего творения. Например, это набор из Bluetooth-кнопки и подставки. Получается своеобразный стенд с пультом, который можно использовать для просмотра фильмов и показа презентации. А ещё японцы предлагают приобрести пристегивающуюся клавиатуру-чехол. Беда в том, что сейчас найти эти товары сложно даже в официальном интернет-магазине Sony, не говоря уже об обычных торговых сетях. Ведь с момента релиза планшета прошло более полутора лет, а аксессуаров было выпущено совсем немного.

Полезные функции

Все знают, что японская компания Sony уже больше двадцати лет выпускает игровые консоли. Поэтому никто не удивлен тому, что на Xperia Tablet Z2 предустановлено приложение PlayStation. С его помощью можно следить за своим профилем, а также переписываться с другими обладателями приставок. Но на самом деле здесь гораздо более глубокая интеграция игровых возможностей. Планшетный компьютер позволяет подключить к нему геймпад от PS4! Конечно, в проекты от домашней консоли с его помощью не поиграть, но зато управление в стандартных игрушках, предназначенных для Android, заметно упрощается. И именно в такие моменты вам пригодится та самая вышеупомянутая подставка.

Ещё следует отметить, что планшет имеет функцию шумоподавления. То есть, вам не нужны особо дорогие наушники, чтобы избавиться от внешнего шума. Эта функция действительно работает — находясь в общественном транспорте, вы практически не слышите окружающих вас людей. Однако, опять же, нужно вспомнить о размерах устройства. Есть вероятность, что функцию шумоподавления вы задействуете только на борту самолета, куда взять планшет всё же не помешает.

Аккумулятор

Как и полагается, девайс обладает несъемным аккумулятором. Его емкость не превышает 6000 мАч. Это немного странно — в столь большой планшет можно было бы уместить и более ёмкую батарею. Полного заряда устройству хватает на 10 часов воспроизведения видео. В реальной жизни «таблетка» работает не так долго, как того хотелось бы. Например, iPad Air работает чуть дольше, хотя его размеры вполне сравнимы.

Планшет наделен поддержкой технологии Qualcomm Quick Charge 2.0. Однако на блоке питания производитель сэкономил — в комплект вкладывается обычная зарядка, не имеющая соответствующего чипа. В результате процесс зарядки с 0 до 100% занимает около пяти часов. Ускорить процесс можно только в том случае, если воспользоваться док-станцией. Увы, её нужно покупать отдельно. Беда Sony в том, что она экономит на таких вот мелочах. Именно поэтому её мобильные устройства не имеют большого успеха.

Камеры

Как и все продающиеся сейчас планшеты, Sony Xperia Tablet Z2 обладает двумя камерами. Основная расположилась на задней панели — её разрешение составляет 8,1 Мп. Под её объективом располагается сенсор Exmor RS. В своё время он был едва ли не верхом технологий, но сейчас японцы умеют производить куда более интересные камеры, предназначенные для смартфонов и планшетов.

Камеры Sony Xperia Tablet Z2
Камеры Sony Xperia Tablet Z2
Камеры Sony Xperia Tablet Z2
Камеры Sony Xperia Tablet Z2
Камеры Sony Xperia Tablet Z2
Камеры Sony Xperia Tablet Z2

Приложение «Камера» позволяет снимать фотографии в режиме HDR, а также использовать простейшие эффекты дополненной реальности. Имеются здесь и другие эффекты, которые обязательно необходимо опробовать каждому покупателю устройства. Что касается качества снимков, то оно среднее. Например, Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition снимает в разы лучше, хотя разрешение его камеры — такое же.

Фронтальная камера данной модели имеет разрешение 2,2 Мп. О ней нельзя сказать ничего хорошего. Её возможностей едва хватает для организации вменяемой видеосвязи посредством Skype.

Подведение итогов

Экономия на мелочах и не только — фирменная черта мобильного подразделения Sony. Она заметна и на примере Sony Xperia Tablet Z2. Здесь сэкономили на фронтальной камере, зарядном устройстве и дисплее. А ценник при этом японцы снизить не захотели. Всё это не позволяет рекомендовать данную модель к покупке. По крайней мере, сейчас — когда в магазинах есть новые планшеты с тем же или даже более низким ценником, обладающие более широким арсеналом возможностей.

Leave a Reply

Войти с помощью: