Samsung Galaxy S6 Edge

Обзор Samsung Galaxy S6 Edge: мощный красавец

Над изогнутым ЖК-дисплеем экспериментируют практически все крупные компании, занимающиеся производством электронной техники. Сначала это были создатели очень крупных телевизоров. А сейчас пришла очередь производителей смартфонов. Первыми коммерчески удачный аппарат с изогнутым дисплеем на рынок вывели южнокорейцы. Их Samsung Galaxy S6 Edge пользуется сейчас большим спросом, несмотря на его огромную стоимость. В чём же секрет этого девайса?

Позиционирование

Должно быть, вы помните недавний смартфон Note Edge. Тот аппарат вызвал у потребителей смешанную реакцию. Он имел только одну изогнутую сторону. Это делало его асимметричным и весьма странным. Да и нужно понимать, что особой полезной функции изогнутая часть дисплея не несёт — большинством людей она воспринимается в качестве элемента украшения. Тогда почему изогнута была всего одна сторона? Это ведь не идет на пользу дизайну. Ответ на данный вопрос знают только руководители южнокорейской компании. К счастью, при проектировании Samsung Galaxy S6 Edge они одумались. У этого аппарата скошены оказались обе боковые стороны. Это делает его куда более симпатичным. Не говоря уж об оригинальности — устройство затмевает собой iPhone 6 и флагманские продукты от некоторых других компаний.

Можно смело утверждать, что новинка представляет собой смартфон для понтов. Если раньше все хвалились покупкой аппарата от Apple, то теперь пришла очередь южнокорейского продукта. В конце концов, что в iPhone необычного? А у Galaxy S6 Edge имеется изогнутый с двух сторон экран — своеобразное чудо техники. Думается, что подобное восхищение девайс будет вызывать ещё целый год. Лишь потом подсуетятся прочие производители, после чего данная модель перестанет быть оригинальной.

Samsung Galaxy S6 Edge

 

Сама компания Samsung позиционирует свою модель в качестве флагмана. Точнее говоря, одну из версий флагмана — от обычного Galaxy S6 аппарат отличается в первую очередь именно экраном. На этом фоне становится понятно, почему же новинка считается смартфоном для понтов. Посудите сами: она на 10-15 тысяч рублей дороже обычного флагмана! Стоит ли того изогнутый дисплей? На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно.

Внешний вид Samsung Galaxy S6 Edge

Смартфон нельзя назвать компактным, но последний аппарат из линейки Galaxy Note его по размерам точно превосходит. Объясняется это тем самым изогнутым дисплеем, за счет чего создателям удалось уменьшить ширину. Если быть точным, то габариты устройства составляют 142,1 x 70,1 x 7 мм. Выглядит девайс необычно, с этим не поспоришь. Пользоваться им комфортно — большой палец дотягиваться почти до любой точки на экране. Само собой, это не касается людей с небольшими ладонями — им следует искать аппарат попроще и компактнее.

Samsung Galaxy S6 Edge

Весит данная модель всего 132 грамма. Этот параметр удивляет, ведь внутри смартфона расположена масса разнообразных комплектующих! К тому же задняя стенка и боковая рамка выполнены из металла — далеко не самого легкого материала. И не самого тонкого — согнуть смартфон не получается даже при самых больших усилиях.

В продажу поступили несколько цветовых вариантов устройства. Видно, что южнокорейцы хотят угодить всем потенциальным покупателям. Наша версия имеет в своём составе 64 Гб встроенной памяти, а её корпус имеет темно-фиолетовый окрас. Как помнят многие из наших читателей, раньше у мобильников краска спустя некоторое время начинала шелушиться. У Samsung Galaxy S6 Edge подобная проблема отсутствует — окрашенная задняя панель покрыта стеклом Gorilla Glass 4. Такое же защитное стекло имеется и на ЖК-дисплее. Хотя на самом деле это уже не четвертая версия, а слегка усовершенствованная. Над улучшением структуры стекла специально трудились ради повышенной защиты на изогнутой части экрана.

Из-за стекла каждый цвет похож на металлик. В результате они весьма привлекательно играют на солнце. К сожалению, на защитном стекле остаются следы от рук. Однако не в чрезмерном количестве — по всей видимости, спасает олеофобное покрытие. Если находиться на залитой солнечным светом улице, то эти следы практически не видны.

Samsung Galaxy S6 Edge

 

Смартфон отличается от обычного S6 наличием среза корпуса — он острый. Это не понравится эстетам, тогда как остальные люди о данном факте быстро забудут. Ещё следует отметить выступающий на миллиметр с небольшим объектив встроенной камеры. Создателям не удалось сделать его вровень со стеклом — помешала минимальная толщина девайса.

Разъемы и кнопки

На верхнем торце смартфона имеется лоток для SIM-карты. Ещё здесь разместился ИК-порт, использующийся для управления бытовой техникой. Рядом с ним можно обнаружить отверстие микрофона (за счет него реализована функция шумоподавления). Основной микрофон традиционно расположился на нижней грани, неподалеку от порта micro-USB (стандарт USB 2.0). Удивительно, но и 3,5-миллиметровый аудиоразъем тоже находится на нижнем торце. Ещё там вы сможете разглядеть решетку, под которой скрывается динамик.

На правой боковой стороне располагается кнопка включения — чуть выше центральной части. Раздельные кнопки регулировки громкости разместились на левом торце. Что касается задней поверхности, то на ней можно обнаружить вспышку и датчик сердцебиения, способный выполнять и некоторые другие функции. Лицевая панель является пристанищем для дисплея, разговорного динамика, фронтальной камеры, датчика приближения, двух сенсорных клавиш и физической кнопки между ними. Последняя дополнена датчиком отпечатка пальца.

Дисплей Samsung Galaxy S6

Устройство оснащено 5,1-дюймовым ЖК-дисплеем, выполненным по технологии SuperAMOLED. На данный момент это лучший экран, каким только обладает компания Samsung! Пользователь получает возможность произвести настройку цветов, выбрав от сильно приглушенных до ярких и кислотных. Довольной окажется любая категория потребителей! Разрешение экрана составляет 2560 x 1440 пикселей. Подсчеты показывают, что на одном квадратном дюйме дисплея располагаются 577 точек! Это великолепный результат, на который не будут жаловаться даже после выхода двух последователей Samsung Galaxy S6 Edge. Все пиксели способны светиться так сильно, что картинка хорошо видна в безоблачный солнечный день. Яркость подсветки регулируется автоматически, к этой функции нет никаких претензий.

   

По сравнению с Note Edge изгиб экрана здесь не такой сильный. В результате площадь дисплея не пропадает зря, как и не чувствуется дискомфорта при нахождении в браузере и прочих подобных приложениях. Однако придраться к такой реализации экрана можно. В том же браузере начало строки адреса располагается ровно на левом изломе. Из-за этого попасть пальцем в данное место затруднительно — нужна пара-тройка попыток. Подобные шероховатости наблюдаются и в некоторых других приложениях, ведь их интерфейс никак не переработан под смартфон с изогнутым экраном. Одним словом, Samsung Galaxy S6 Edge — это аппарат с не самой лучшей эргономикой.

Связь

Как несложно догадаться, смартфон получил максимальные коммуникационные возможности. Он буквально напичкан всяческими антеннами, чипами и модулями. В частности, аппарат поддерживает двухдиапазонный стандарт Wi-Fi 802.11ac. Для передачи звука на беспроводную гарнитуру используется Bluetooth 4.1, поддерживающий технологии LE, ANT+, apt-X и A2DP. Не забыт и NFC. Также в составе устройства присутствует чип HT80 MIMO(2×2), предоставляющий скорость на уровне 620 Мбит.

Что касается мобильного Интернета, то доступ к нему может быть обеспечен посредством LTE. Уровень приема сигнала — почти всегда удовлетворительный. Это не касается только тех моментов, когда владелец устройства находится в проблемных точках — где Интернетом и без того пользуются многочисленные обладатели смартфонов.

Производительность Samsung Galaxy S6 Edge

В плане технических характеристик Samsung Galaxy S6 Edge является едва ли не полной копией обычного флагмана, не наделенного изогнутым экраном. Быть может, отличается производитель оперативной памяти или ещё какие-то мелочи, но основная база — та же. В частности, устройство имеет на борту 32, 64 или 128 Гб постоянной памяти, созданной по стандарту UFS 2.0. Это говорит о невероятно высокой скорости записи и чтения. По этим параметрам данная память превосходит любую карточку microSD (слота для которой, к слову говоря, здесь нет). Превзойти созданную южнокорейцами память может только не самый дешевый SSD-накопитель. Ни один другой смартфон сейчас не может показать большее быстродействие данной подсистемы!

В качестве процессора новинкой используется Exynos 7420 — лучшее южнокорейское творение на данный момент. Чипсет создавался по 14-нм технологии, которая ранее была лишь экспериментальной. Процессор состоит из восьми ядер. Четыре из них принадлежат к типу Cortex-A53, а остальные — к Cortex-A57. В качестве графического ускорителя задействован Mali T-760. Словом, в смартфон встроены самые быстрые комплектующие, что не может не радовать. Это хорошо чувствуется — все приложения открываются на данном аппарате быстрее, чем на более дешевых конкурентов. Благодарить за это необходимо 3 Гб оперативной памяти LDPPR4, пропускная способность которой равняется 3,2 ГБ/с (64 бит). Если вас жутко раздражают вылетания приложений и подтормаживания — смело покупайте Galaxy S6 Edge. Здесь такие моменты начисто отсутствуют.

Ниже вы можете увидеть скриншоты из синтетических тестов. В них устройство побивает все возможные рекорды. Конечно, через полгода или год появится ещё более мощный девайс. Но пока равных новинке нет!

Геймерам же наиболее интересен результат в 3D-тестах. Они могут напомнить о том, что графический ускоритель Mali всегда уступал конкурентам, произведенным силами NVIDIA и Qualcomm. Что же, взгляните на результаты теста в 3DMark. О старых временах можно забыть. Восемь ядер и возросшая частота самого ускорителя сделали своё дело. Если бы не повысившееся разрешение экрана, то результат мог бы быть ещё лучше.


Некоторые проблемы наблюдаются лишь в бенчмарке Epic Citadel. Изначально результат равнялся примерно 60 кадрам/с, что можно назвать только словом «идеально». Но повторный запуск, когда на смартфоне оказалось большее количество приложений, был уже не так хорош. Прогулка по замку происходила уже на скорости 50 кадров/с, а большую часть времени FPS проседал вовсе до 30 кадров/с (процессор стал перегреваться, в результате чего его частота была понижена). Грубо говоря, геймерам лучше смотреть в сторону продукции на базе NVIDIA Tegra K1 — она заточена именно под игры с трехмерной графикой. А Samsung Galaxy S6 Edge — это смартфон на каждый день, удивляющий скоростью работы с рядовыми приложениями и своим внешним видом.

Аккумулятор Samsung Galaxy S6 Edge

Встроенная в этот аппарат батарея обладает емкостью 2600 мАч. Это максимальный параметр, какой только можно было ожидать в таком тонком устройстве. При регулярной нагрузке полного заряда хватает на полный рабочий день. В режиме воспроизведения видео аккумулятор просит очередного заряда через 11 часов.

Результат, прямо скажем, не однозначный. Высокое разрешение явно играет не в пользу этого устройства. Если бы создатели ограничились традиционным Full HD, то время работы было бы гораздо продолжительнее. Но они решили гнаться за четкостью картинки, в результате смартфон требует подключения зарядного устройства каждую ночь. Зато они наделили новинку функцией быстрой зарядки. Тест показал, что всего за час с небольшим уровень заряда повысился с нуля до ста процентов! Ещё смартфон поддерживает несколько форматов беспроводной зарядки. Однако далеко не у каждого читателя Joger.ru обнаружится дома соответствующее устройство, поэтому данный пункт малоинтересен.

Благодаря экрану SuperAMOLED режим энергосбережения работает очень хорошо. В плане продолжительности автономной работы смартфон уступает Samsung Galaxy Note 4, который мы рассматривали в одном из предыдущих обзоров. Но ничего другого ожидать не стоило — сказываются меньшие размеры.

Встроенные камеры

На лицевой панели устройства имеется 5-мегапиксельная камера. Она идеально подходит для общения в Skype и съемки автопортретов. Интересно, что в этом случае сделать кадр можно не только путем нажатия виртуальной кнопки, но и при помощи прикосновения указательного пальца к датчику сердечного ритма, расположенного на задней панели. Примеры кадров, полученных при помощи фронтальной камеры, вы видите ниже.

Что касается основной камеры, то она имеет 16-мегапиксельное разрешение. Любопытно, что изначально южнокорейцы хотели встроить в смартфоны Samsung Galaxy S6 и S6 Edge сенсор с разрешением 20 Мп. Но он оказался недоработанным. Точнее говоря, претензии высказывались к программному обеспечению. Ну а установленный в итоге сенсор (создавался силами Sony) никаких проблем не имеет. Приложение «Камера» запускается всего за 0,7 с. Сделать это можно в любой момент, дважды нажав кнопку «Домой».

Снимки получаются очень качественными. Вы это и сами видите на примерах, размещенных ниже. Пользователю предоставляются разнообразные настройки. Например, можно изменить чувствительность в пределах от ISO 100 до ISO 1600. Никуда не делись HDR-режим и функция применения эффектов. Стабилизатор позволяет избавиться от эффекта дрожания — ведь ни у кого из нас руки не железные. Главное нововведение заключается в использовании диафрагмы f/1,9. За счет неё камера меньше шумит и лучше фокусируется в условиях недостаточного освещения, нежели это было в случае с Note 4.

Прочие особенности Samsung Galaxy S6

Боковая изогнутая грань может работать в отрыве от самого смартфона. Собственные обои на неё поместить нельзя — сказываются минимальные размеры этого скоса. Но можно заставить аппарат показывать в этой части дисплея время, дату и прогноз погоды. Данные отображаются белым цветом, тогда как остальная часть экрана не работает. Напомним, такая возможность имеется только на дисплеях SuperAMOLED, за что мы их и любим. Информация на боковой грани хорошо видна в то время, когда вы лежите на кровати, а смартфон находится на тумбочке.

Функционирует девайс под управлением Android 5.0 и фирменной оболочки TouchWiz. Подробно рассматривать возможности данной системы не стоит — это займет слишком много времени. Можно лишь сказать, что в плане функционала устройству едва ли могут составить конкуренцию флагманы от других компаний.

Подведение итогов

На данный момент на рынке нет более мощных смартфонов. Отличается девайс и оригинальной конструкцией — прочие производители выступят свои устройства с изогнутым экраном только через полгода или даже позже. И это точно будут не смартфоны с дисплеем SuperAMOLED — матрицы такого типа в большом количестве доступны лишь южнокорейцам. Samsung Galaxy S6 Edge нельзя назвать идеальным аппаратом, но очень близок к этому званию!

Leave a Reply

Войти с помощью: