Samsung Galaxy A7

Обзор Samsung Galaxy A7: ещё тоньше, ещё красивее!

В начале зимы наш сайт подробно рассказывал о Samsung Galaxy Note 4. Тот фаблет удивил нас металлической рамкой (долгое время южнокорейцы использовали пластиковый корпус) и максимальными техническими характеристиками. Заставить аппарат подтормаживать оказалось невозможно! Ну а стилус позволял рисовать и писать от руки, а также открывать второе приложение в отдельном окне. Но если вы читали тот наш обзор, то всё это уже знаете. В этом материале речь пойдет о другом фаблете, ничуть не менее интересном. Чуть более месяца назад в продажу поступил Samsung Galaxy A7. Этот аппарат не собирается класть на лопатки широко разрекламированную модель. Но это не значит, что он ей серьезно уступает.

Позиционирование

Южнокорейская компания отныне не боится выпускать любые смартфоны. Казалось бы, у неё уже есть одна серия аппаратов, диагональ дисплеев которых превышает 5,5 дюйма. Зачем запускать в производство ещё одну линейку флагманов? По всей видимости, руководству не нравится тот факт, что некоторые люди не в восторге от дизайна Note 4. Также опросы показывают, что на свете живет множество людей, которым стилус и все связанные с ним функции не требуются. Они просто желают получить в свои руки стабильно работающий смартфон с большим экраном. Именно для таких людей создавалась рассматриваемая нами сегодня модель.

Как сказано выше, новинка обладает не максимальными характеристиками. В связи с этим он получил более низкий ценник, нежели флагманский фаблет. Note 4 сейчас можно приобрести за 45000-50000 рублей. Стоимость Galaxy A7 в российской рознице составляет 31 000 рублей. Цены приведены по состоянию на середину февраля, в будущем никто не застрахован от их падения или увеличения из-за изменения курса евро.

Samsung Galaxy A7

Данный смартфон должен понравиться покупателям своим внешним видом и меньшей стоимостью. Однако ждать высоким продаж этого устройства в России не стоит. Во-первых, сейчас вообще люди крайне неохотно приобретают дорогие аппараты. Это уже успело привести к банкротству нескольких торговых сетей. В основном продажи флагманов концентрируются в Москве и Санкт-Петербурге. Вот и новый фаблет может показаться жителям других городов слишком дорогим (мы же привыкли покупать за 31 тысячу рублей топовый смартфон). Во-вторых, сейчас различные операторы и торговые сети проводят акции, в ходе которых можно очень дешево приобрести устаревающие модели. В частности, на прилавках лежит Note 3. По характеристикам он близок к Galaxy A7. Его недостатком является лишь пластиковый корпус. С этим можно смириться, получив в качестве компенсации стилус и дополнительные функции. Одним словом, Joger.ru не берется предсказывать дальнейшую судьбу свежего фаблета.

Внешний вид

Следует отметить тот факт, что ранее был выпущен смартфон Samsung Galaxy A3. Он является младшим представителем линейки. Главным отличием всей этой серии становится металлический корпус. Если в Note 4 из алюминия выполнена лишь рамка, то в A-серии металлической получилась и задняя крышка (снять её нельзя, поэтому называем её так по привычке). Любопытно, что задняя панель не имеет ни единой пластиковой вставки, тогда как таковые имеются даже в iPhone 6. Многочисленные антенны получают сигналы сквозь миниатюрные выемки на торцах. Заметить их издалека невозможно, за что следует благодарить равномерную окраску.

Металлические грани в Samsung Galaxy A7 приятно играют на свету. Задняя крышка окрашена в цвет корпуса. Стало быть, существуют белый, черный и золотистый варианты. Последний добавлен ради конкуренции с упомянутым уже iPhone 6. Хотя соперничать эти аппараты могут только на зарубежных рынках. В нашей стране продукция Apple отныне стоит слишком дорого, из-за чего всё больше людей смотрит в сторону южнокорейской продукции. В верхней части задней панели располагается достаточно крупный объектив встроенной камеры, по бокам от которого разместилась светодиодная вспышка с музыкальным динамиком.

Раньше металлические смартфоны быстро царапались. Для этого было достаточно пару раз положить аппарат в карман вместе с ключами. Сейчас ситуация изменилась. На задней крышке Samsung Galaxy A7 царапины остаются, но разглядеть их получается с большим трудом. Если не вглядываться — смартфон будет казаться новеньким долгое время. Порадовал и факт наличия металлической окантовки. Как все мы помним, раньше южнокорейцами использовался пластик с серебристым окрасом. За полгода краска с него в некоторых местах слезала, из-за чего внешний вид заметно портился.

Samsung Galaxy A7

Больше всего удивляет толщина устройства, достигающая лишь 6,3 мм. Это самый тонкий аппарат в ассортименте компании Samsung! Сперва ты даже боишься его погнуть. Уверенность приходит только спустя пару часов использования фаблета. Вес тоже получился не самым большим — 141 грамм. Аппарат такой легкий, что его так и хочется подбрасывать в руке. Но делать этого не стоит, так как это не защищенный от падений девайс. Конечно, здесь присутствует защитное стекло. Но оно спасает только от появления царапин, после удара о твердую поверхность стекло с большой долей вероятности треснет.

Аппарат получил пару микрофонов, благодаря чему здесь реализована функция шумоподавления. На левом торце находится качелька регулировки громкости, на правом — кнопка включения устройства, под которой располагаются слоты для двух nanoSIM-карт и одной карты памяти microSD. На нижней грани находится порт microUSB (соответствует стандарту 2.0) и 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

Дисплей

Над экраном здесь разместились датчики освещенности и приближения. Около них можно заметить объектив фронтальной камеры. Под дисплеем традиционно расположились две сенсорные и одна механическая клавиша. Экран способен порадовать 5,5-дюймовой диагональю. Нам кажется, что это идеальный размер для фаблетов. Управлять всеми функциями всё ещё можно одной рукой, большой палец дотягивается до любого из углов, пусть и с заметным трудом. Конечно, всё зависит от размера ладоней. Баскетболистам смартфон покажется слишком маленьким, а девушки назовут его гигантским.

Samsung Galaxy A7

Разрешение Full HD позволило добиться замечательного показателя в плане плотности пикселей (401 точка на дюйм). Создавался экран по технологии SuperAMOLED, благодаря которой пользователь будет наслаждаться великолепными черными и белыми цветами. Если что-то захочется поменять — добро пожаловать в раздел «Настройки». Там можно задействовать другие режимы цветопередачи. Дисплей здесь используется очень похожий на тот, которым наделен Note 4. Разницу в отображаемой картинке можно обнаружить только под лупой, на глаз она незаметна. Это практически идеал. Если вы в будущем захотите приобрести новый смартфон, то точно не из-за его экрана, так как что-то лучше создать уже практически Galaxy A5 невозможно.

Аккумулятор

Ради снижения толщины создателям пришлось пожертвовать емкостью аккумулятора. Это очень обидно, так как многие южнокорейские смартфоны потребители хвалят за продолжительное время автономной работы. Например,  способен воспроизводить видео в течение 12,5 часов. Ну а Samsung Galaxy A7 требует подзарядки уже спустя 8,5 часов после просмотра фильмов.

Samsung Galaxy A7

Емкость батареи составляет всего 2600 мАч. Для фаблета это действительно не самый достойный параметр. Хотя на практике выясняется, что смартфон от одного заряда работает достаточно долго. Если не заниматься постоянным просмотром видео, то можно ходить с аппаратом день-полтора. А если ещё и режим энергосбережения вовремя включить… Одним словом, данное устройство по продолжительности автономной работы уступает Galaxy A5 и Note 4, но не настолько, чтобы этого пугаться. Зато он по этому параметру сильно превосходит Galaxy S5. Прошлогодний флагман при идентичной нагрузке способен потребовать подзарядки уже в послеобеденное время!

Аппаратная часть

Фаблет сходит с конвейера в двух вариациях. Первая наделена процессором Qualcomm Snapdragon 615. Это восьмиядерное 64-битное решение. Половина ядер способна работать на частоте 1,5 ГГц. Тактовая частота остальных ядер не поднимается выше 1 ГГц. В качестве графического ускорителя используется Adreno 405. Такой вариант получил маркировку A700F, именно он обладает поддержкой двух SIM-карт.

Samsung Galaxy A7

Ещё существует более производительная модель, в которую внедрен чипсет Samsung Exynos 5 Octa 5430. Он тоже обладает восемью ядрами, но их тактовая частота заметно выше — 1,8 ГГц и 1,3 ГГц. Графический ускоритель тоже используется другой — это Mali T628 MP6. В нашу страну официально этот вариант фаблета не поставляется. Жалеть не стоит, так как его производительность выше всего на 10%. Почувствовать это можно лишь в самых редких случаях.

Ещё внутри Samsung Galaxy A7 располагаются 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Часть дискового пространства занимают файлы операционной системы, поэтому пользователю достаются лишь 12 Гб. Прошивкой поддерживаются карты памяти microSD объемом до 64 Гб. Но присутствует одно любопытное ограничение. Во второй слот можно вставить или карту памяти, или SIM-карту (используется соответствующий адаптер). Третьего не дано. Поэтому существуют два сценария использования фаблета. Первый заключается в установке двух SIM-карт, при этом придется ограничить себя минимальным количеством свободного места для музыки и прочих файлов. Второй сценарий — стандартный, человек использует одну SIM-карту, но расширяет объем встроенной памяти путем установки карточки microSD. Поэтому не стоит радоваться тому, что в Россию поступила версия с двумя слотами для SIM-карт. Один из них в силу такого ограничения чаще всего использоваться будет совсем для другой карточки.

Синтетические тесты присваивают устройству высокие баллы. На нём без проблем идут все современные игры. В меню тормоза отсутствуют, что не может не радовать. В плане беспроводных модулей всё стандартно. В Интернет предлагается выходить посредством 3G, 4G (поддерживается LTE Advanced Cat.4) или Wi-Fi 802.11b/g/n. Также следует отметить наличие Bluetooth 4.0 LE и NFC.

Камеры

Фронтальная камера получила 5-мегапиксельное разрешение. Она передает весьма качественную картинку в Skype. Можно её использовать и для съемки в жанре селфи. Однако необходимо помнить, что автофокуса эта камера лишена.

Samsung Galaxy A7

Зато этого не скажешь об основной камере, получившей не только систему автофокусировки, но и 13-мегапиксельный сенсор. Качество фотографий — очень достойное. В этом плане Samsung Galaxy A7 не отличается от южнокорейских флагманов прошлого года. Претензии возникают только к съемке в условиях низкого освещения, фотографии в таких случаях получают обильный цифровой шум.

Подведение итогов

Аппарат функционирует под управлением операционной системы Android 4.4.4. Поверх неё установлена фирменная оболочка TouchWiz последней версии. Здесь присутствуют все те функции, которые внедрены в Galaxy S5. И можно не сомневаться, что в скором будущем на смартфон поступит обновление в виде Android 5.0. Приятный бонус — наличие в Galaxy A7 встроенного FM-радио. В топовых моделях оно отсутствует.

Samsung Galaxy A7

Фаблет у южнокорейцев получился замечательный. Нам пришлось очень долго выискивать недостатки. Выяснилось, что создатели сэкономили на коммуникационной части. Они не стали внедрять сюда высокоскоростной модуль Wi-Fi 802.11ac. Также слегка разочаровывает отсутствие поддержки USB 3.0. Ну и нельзя забывать про вторую SIM-карту, которую можно установить только отказавшись от расширения памяти. Заметить все эти недочеты смогут лишь обладатели продвинутой техники (не у каждого человека есть компьютер и маршрутизатор с поддержкой вышеупомянутых стандартов). Все остальные окажутся полностью довольными своей покупке.

Leave a Reply

Войти с помощью: