Apple iPhone 6S

Обзор Apple iPhone 6S: отставание от «зеленого робота» всё сильнее

Пожалуй, уже всем известны главные нововведения, появившиеся в смартфоне iPhone 6S. Аппарат получил усовершенствованную заднюю камеру, распознавание силы нажатия и… В общем-то, больше серьезных отличий от предшественника нет. Если только не вспоминать появление в магазинах вариации смартфона с розовым корпусом. Давайте выясним, стоит ли тратить на данный девайс пачку денег.

Позиционирование

Здесь всё просто. Это очередной флагман от Apple. Или, точнее говоря, один из флагманов. Ведь существует iPhone 6S Plus, имеющий аналогичные характеристики, а также дополненный оптическим стабилизатором. Но тот аппарат является фаблетом — он наделен очень большим дисплеем, из-за чего управлять операционной системой одной рукой достаточно сложно. Мы его рассматривать не будем именно по этим причинам. Обычные люди тоже понимают, что фаблетом пользоваться не всегда удобно, поэтому традиционный iPhone 6S пользуется гораздо более активным спросом.

Apple iPhone 6S

Однако нужно понимать, что продается «яблочный» аппарат всё же не так хорошо, как этого хотелось бы производителю. По крайней мере, в нашей стране лучше расходятся флагманы от Samsung. Связано это с безобразной ценовой политикой Apple. Ну кому захочется отдать больше 60 тысяч рублей за откровенно устаревшие характеристики и последующие, связанные с iOS, сложности? Но давайте не будем столь категоричными. Такие люди всё же находятся — особенно в Европе и Северной Америке. Но и там некоторые потребители уже вовсю задумываются о переходе на один из южнокорейских продуктов.

Комплектация

Смартфон поставляется в традиционной коробочке. По ширине она чуть больше самого аппарата. А вот по высоте… Складывается впечатление, что в такой коробке поместились бы семь «айфонов». Когда ты это понимаешь, в голову приходит только одна мысль: «За такие деньги должны продавать именно семь смартфонов».

Но долой скептицизм! Что там ещё находится в коробке? Зарядное устройство, USB-кабель, наклейки, документация, привычная уже скрепка для извлечения SIM-карты… Словом, ничего особенного. Выделяется на общем фоне только гарнитура EarPods. Должно быть, компания Apple вкладывает в комплект наушники только в дань памяти плеерам iPod. Руководство американской корпорации любит экономить — бьемся об заклад, что оно уже давно думает над тем, чтобы лишить покупателей такого бонуса. К слову говоря, работает гарнитура хорошо, многие владельцы iPhone используют именно её, не выискивая какой-нибудь аналог от сторонней компании.

Внешний вид

Про дизайн смартфонов Apple в интернете и прессе написано уже столько, что не повториться невозможно. А делать это совсем не хочется. Вместо этого давайте зададимся вопросом: «Почему до сих пор многие люди используют iPhone, хотя технически эти смартфоны начали отставать от флагманов на базе Android?». Правильно, всем нравится дизайн. Поэтому он практически не меняется. Создатели могут добавить пару полосок, но основа в обязательном порядке остается прежней. Вот и iPhone 6S обладает привычным металлическим корпусом и симпатичным внешним видом. Конечно, вы можете сказать, что здесь впервые используется авиационный алюминий. Вот только это совсем не чувствуется. Можно заметить, что смартфон стал чуть тяжелее, но только в случае прямого сравнения с предшественником. Ну а отсутствие возможности согнуть девайс… Это уже фарс. Случайно согнуть невозможно было и предыдущие «айфоны», если только вы не Николай Валуев или борец сумо.

Apple iPhone 6S

Размеры устройства составляют 138,3 x 7,1 x 67,1 мм. Отличия от предшественника минимальные, но они всё же есть. Если вы захотели заменить аппарат, но оставить прежний чехол, то могут возникнуть проблемы. Какие-то из них налезают, но другие лучше не использовать. Любопытно, что компания из Купертино не избавилась от выступающей камеры. Какие-то владельцы предыдущих «айфонов» царапали её объектив, другие же не замечали этой проблемы. Словом, тут тоже всё очень странно. Но можно не сомневаться, что в iPhone 7 данная деталь перестанет быть выступающей — так разработчики угодят абсолютно всем.

Apple iPhone 6S

Данная модель весьма удобна в использовании. Большим пальцем можно дотянуться до любого места на экране. Некоторые проблемы могут возникнуть только у людей с совсем маленькими ладонями. Расположение лотка для SIM-карты и элементов управления не изменилось, поэтому описывать всё это мы не будем. Всяческие потертости и царапины на корпусе не остаются. По крайней мере, за одну неделю использования. Ну а как поведет себя краска при длительной эксплуатации — прогнозировать не берёмся. Отметим лишь, что такие проблемы остались в далеком прошлом, вряд ли они могли появиться вновь.

Дисплей

На лицевой панели аппарата находится 4,7-дюймовый экран. Его разрешение составляет 1334 x 750 точек. Плотность пикселей достигает значения 326 ppi. Картинка смотрится весьма неплохо, хоть это и HD, а не Full HD. Большее разрешение нужно для просмотра фильмов, а этим вы заниматься на 4,7-дюймовом дисплее точно не будете. У вас ведь должен иметься для этих целей iPad или MacBook.

Конечно, компания из Купертино могла бы увеличить разрешение. Но, к счастью, она этого делать не стала. Это положительно сказалось на продолжительности автономной работы, которая если и не стала больше, то хотя бы осталась на уровне. Но к этому параметру мы перейдем чуть позже. Пока же следует добавить, что аппарат неплохо ведет себя на улице. При прямом солнечном свете дисплей слепнет, но не настолько, чтобы отображаемая информация стала совсем неразборчивой.

Конечно же, нельзя не упомянуть про 3D Touch. Эта технология позаимствована у Apple Watch. Если нажать на экран чуть сильнее обычного, то произойдет то или иное действие. Чаще всего это отображение контекстного меню. Очень похоже на щелчок правой кнопкой мыши. Действует функция неплохо, но иногда система всё же не распознает усиленное нажатие, из-за чего приходится повторять попытку. Ещё нужно отметить, что срабатывает всё это далеко не в каждом приложении. Сторонние разработчики ещё не подтянулись. Какие-то из них вовсе не собираются внедрять новую функцию в свои программы, так как в старых смартфонах и во всех планшетах 3D Touch отсутствует. Подводя промежуточный итог, функция хороша. Если бы её не было совсем, было бы печально. Будем надеяться, что постепенно её поддержку получат абсолютно все популярные приложения.

Apple iPhone 6S

Работает технология и при наклеенном стекле. Недоумевающим сообщим: сейчас многие покупатели смартфонов стремятся тут же наклеить на экран защитную пленку или даже стекло. К счастью, работе 3D Touch это никак не мешает. Пленка вовсе не влияет на технологию, ну а что касается стекла, то в этом случае нажимать на экран придется чуть сильнее. В случае его наклеивания зайдите в настройки 3D Touch и выберите пункт «Слабый уровень нажатия». Так использование смартфона станет наиболее комфортным.

Отказываться от стекла или защитной пленки не рекомендуем. Конечно, экран имеет некоторую защиту от царапин. Но стоит «яблочный» смартфон так дорого, что дополнительная защита не помешает — потом будет проще продать аппарат. Но не экономьте, купите дорогую пленку, так отображение картинки точно не ухудшится.

Touch ID

Владельцы iPhone 6 редко пользовались дактилоскопическим датчиком. Этот сенсор повторяет историю первых поколений iPhone, iPad и Apple Watch. Пользоваться этими устройствами можно было, но удобной работу назвать было нельзя. Вот и Touch ID страдал оттого, что распознавание отпечатка пальца занимало секунду или даже дольше. Кто-то скажет, что это совсем немного. Но мы уже привыкли к высоким скоростям, из-за чего хотим разблокировать смартфон всего за полсекунды.

К счастью, Touch ID второго поколения стал идеальным. Определение пользователя происходит практически мгновенно. Можно не сомневаться, что в будущем этот датчик никаких улучшений не получит. Если только создатели не придумают встроить в него сканер сетчатки глаза.

Производительность

Внутри новинки располагается 64-битный процессор Apple A9. Сперва кажется, что смартфон работает не быстрее предшественника. Потом приходит осознание, что чуть-чуть скорость всё же увеличилась. Ну а уже спустя час использования ты понимаешь, что скорость работы возросла достаточно сильно. Это удивительно, ведь с каждым новым «айфоном» ты думаешь, что быстрее современный смартфон работать уже не может. Однако это не так, примером чему служит браузер, карта и многие другие приложения, установленные на iPhone 6S. И можно не сомневаться, что «семёрка» будет функционировать ещё быстрее.

Про остальные характеристики упоминать не будем, так как они почти не изменились, либо их влияние на работу системы никак не заметно. Это аппараты на базе Android меряются оперативной памятью, гигагерцами и прочими параметрами. Владельцам iPhone 6S это не нужно. Они понимают, что в их руках идеал среди устройств с iOS на борту.

Камеры

Смартфон традиционно получил в своё распоряжение две камеры: фронтальную и основную. В этот раз сначала речь пойдет о первой. Дело в том, что в iOS 9 внедрена функция Retina Flash. Она подразумевает собой использование ЖК-дисплея в качестве вспышки. Данная функция будет востребована, когда владелец аппарата захочет сделать селфи-снимок где-то в ресторане, развлекательном клубе или каком-то другом помещении, где освещения остро не хватает. В остальном же фронтальная камера не изменилась — она не получила светодиодную вспышку или объектив с очень широким полем зрения.

Зато улучшению подверглась основная камера. Теперь в её качестве используется 12-мегапиксельный сенсор. Рядом с объективом располагается светодиодная вспышка True Tone Flash. Такая связка позволяет делать неплохие снимки даже в условиях недостаточного освещения. Но наилучшим образом камера работает всё же на улице, в утреннее или дневное время суток. Устройство позволяет сфокусироваться на выбранном вами объекте, нажав на него, сделать панораму или произвести какие-либо другие действия. Кстати, «Панорама», «Медленно» и некоторые другие русскоязычные слова из-за нового шрифта не помещаются в одной строке. Из-за этого в меню вы регулярно будете видеть весьма некрасивые переносы. Будем надеяться, что это исправят в последующих обновлениях.

Apple iPhone 6S

Увеличение разрешения позволило создателям добиться внедрения 4K-видеорежима. Съемка в таком случае будет вестись со скоростью 30 кадров/с. Во время этого процесса можно делать фотографии, что логично и весьма полезно. Качество видеосъемки — весьма неплохое. Но не стоит его сравнивать с тем, что можно получить при помощи хорошего фотоаппарата или видеокамеры. А ведь маркетологи так делают! Ещё следует отметить, что iPhone 6S Plus для фото- и видеосъемки подходит лучше. Причина понятна: наличие у фаблета оптической стабилизации изображения. В стандартный iPhone 6S, по всей видимости, этот компонент не помещается. И ещё, если кому интересно: при снижении разрешения до 1080p частота возрастает до 60 кадров/с.

Ещё одним нововведением стала функция Live Photo. Заключается она в съемке своеобразных живых открыток. По умолчанию вы делаете фотографию, но попутно смартфон пишет около трех секунд видео. Посмотреть его можно в случае усиленного тапа по снимку. На самом деле нечто подобное было реализовано ранее в аппаратах HTC, но там потом от функции отказались. Причина — люди этим толком не пользовались. Не особо нужна данная функция и в iPhone 6S. Здесь она только значительно увеличивает размер фотографий. Не говоря уже о том, что в сторонних сервисах Live Photo превращается в обычный снимок.

Память

Традиционно в продажу поступили три версии смартфона, отличающиеся объемом памяти. Дороже всего стоит вариант, наделенный 128 Гб постоянной памяти. Это идеал, но тратить на него огромную пачку денег захочется не каждому. Поэтому рекомендуется приобретать версию с памятью в объеме 64 Гб. Этого тоже должно хватить большинству пользователей. А 16 Гб — это уже смешно. Как можно выпускать столь дорогой смартфон с таким объемом памяти? Этого может не хватить даже тем людям, которые собираются использовать покупку в качестве обычной «звонилки». Память может закончиться после коротенькой 4K-видеосъемки или пары сотен фотографий. Словом, такой вариант к покупке не рекомендуется!

Связь и время работы

Аппарат поддерживает практически все самые популярные средства беспроводной связи. Например, он может работать в LTE-сетях. И не только в США и Канаде, но и во всех остальных странах — количество поддерживаемых диапазонов поражает! Вы можете не сомневаться, что смартфон будет выжимать максимальную скорость из того, что вам предоставит оператор.

Есть здесь и двухдиапазонный Wi-Fi. Для подключения беспроводной гарнитуры используется Bluetooth. Отсутствует у этого смартфона только NFC. Причины этого не уточняются. Похоже, что компания Apple боится укоротить время автономной работы. Или же она банально экономит, не считая такой модуль чем-то важным.

Apple iPhone 6S

Что касается продолжительности работы от одного заряда, то она составляет 11 часов в режиме воспроизведения видео. Прослушивание музыки позволит наслаждаться процессом в течение 50 часов. Что касается обычного использования, то смартфона хватает примерно на один день. Иногда же заряд может закончиться уже в конце рабочего дня. Словом, iPhone 6S в этом плане не отличается от флагманов на базе Android, а то и уступает им. Однако ситуация может измениться после того, как iOS 9 оптимизируют. Случится ли это — покажет время. Пока же можно пожалеть о том, что компании Apple недоступны экраны, созданные по технологии Super AMOLED.

Подведение итогов

«Яблочный» смартфон улучшается каждый год, с этим поспорить невозможно. Но количество этих самых улучшений каждый раз уменьшается. Если пять лет назад в новом смартфоне менялось почти всё, за исключением дизайна, то теперь это совсем не так. На сей раз создатели усовершенствовали дактилоскопический датчик, чуть улучшили основную камеру (увеличили разрешение до смешных 12 Мп), ввели не такую уж и необходимую поддержку 3D Touch, добавили розовую расцветку корпуса, а также задействовали авиационный алюминий.

Всё это позволяет сделать вывод, что менять iPhone 6 на новинку не имеет никакого смысла. Если же у вас сейчас имеется Samsung Galaxy A7 или даже какой-нибудь флагман от южнокорейской компании, то покупать «яблочный» аппарат тоже не нужно, если только вы не хотите куда-то деть крупную денежную сумму. Словом, iPhone 6S совсем не хочется рекомендовать. Это, конечно, хороший аппарат, но он имеет устаревшие характеристики (экран, обе камеры, динамики, микрофон) и чрезвычайно высокий ценник. В условиях финансового кризиса это непозволительная роскошь.

One comment

Leave a Reply

Войти с помощью: